[学术活动]
中华医学会医学细胞生物学分会第七次全国学术大会2019年9月20-22日在成都召开
      中华医学会医学细胞生物学分会第七次全国学术大会于2019年9月20日至22日在成都召开。本次会议由中华医学会、中华医学会医学细胞生物学分会主办,四川省细胞生物学会与华西医院生物治疗国家重点实验室承办。来自全国医学院校从事医学细胞生物学科研、教学的教师,临床医生和研究生代表200余人参加了此次大会。本次大会主席、第六届中华医学会医学细胞生物学分会主任委员、汕头大学黄东阳教授,大会执行主席四川大学华西医院莫显明教授。
      大会开幕式由本次大会主席黄东阳教授主持。中华医学会王大方副秘书长致辞,他首先代表中华医学会欢迎全国医学细胞生物学代表参加本次学术大会,感谢四川省细胞生物学会与华西医院生物治疗国家重点实验室承办本次学术大会,强调了医学细胞生物学研究的重要性,并肯定了近年来医学细胞生物学分会组织召开的学术大会促进了全国医学细胞生物学专家学者的广泛交流与合作,并预祝大会圆满成功。

黄东阳   教授

王大方  副秘书长
 
      本次大会以“细胞:生命活动与疾病的基石”为主题进行了广泛的学术交流。邀请了13位国内知名专家学者做精彩的大会报告,中国科学院生物物理所朱冰教授报告的表观遗传信息建立与维系,同济大学孙毅教授报告的单细胞RNA测序在干细胞转化中的应用,四川大学杨胜勇教授报告的细胞坏死相关疾病小分子靶向药物发现,南京医科大学孙玉洁教授报告的肺癌增强子变异功能,北京大学医学部张宏权教授报告的乳腺癌干细胞命运决定新机制,厦门大学周大旺教授报告的FGF15激活Hippo信号抑制胆酸代谢和肝癌,中国医科大学曹流教授报告的SIRT2调控染色质结构维持蛋白SMC1磷酸化影响肿瘤发生和方瑾教授报告的医学细胞生物学多元化考核评价体系的建立与实践。优秀青年学者中国医科大学赵伟东教授报告的囊泡融合与转运机制和意义,南京医科大学逸夫医院薛斌教授报告的肝损伤的代谢机制,四川大学黄伟教授报告的打靶异常钙信号通路作为急性胰腺炎治疗策略,北京大学第三医院闫丽盈教授报告的人类早期胚胎发育特征与遗传诊断及首都医科大学谢萍教授报告的肝再生增强因子是肝损伤线粒体功能的保护者,这些专家报告与讨论引发全场听众高度关注。同时,本次会议设立了肿瘤分会场和干细胞及其它相关领域分会场,33位来自不同高校的中青年学者代表交流发言与讨论同样热烈。这些高水平的前沿性和转化医学研究开阔了视野,拓宽了大家的科研思路。此次大会使大家增进了相互了解,为今后的科研合作奠定了良好的基础。

      大会还同时设立了青年优秀论文奖,强调本土产生。共评出一等奖2名,二等奖3名,三等5名。一等奖获得者分别是,首都医科大学张超,北京大学医学部刘小锋;二等奖获得者分别是中国医科大学刘东鑫,空军军医大学陆蒙,南京医科大学左祥林;三等奖获得者分别是中国医科大学李婉明,内蒙古自治区人民医院申杰,中国医科大学刘佳,中国医科大学李彦姝和锦州医科大学李宏丹。

大会合影

访问次数:32
中华医学会医学细胞生物学分会 版权所有 Copyright © 2008-2013
未经许可不得擅自转载本网站图文资料 [访问统计 975225]
地址: 沈阳市和平区北二马路92号 电话: 024-23256666-5347